Следствие поторопится

Жертвы преступлений получили право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело. Соответствующие поправки внесены в УПК и Кодекс административного судопроизводства. 

Согласно новым нормам при расчете, был ли срок уголовного судопроизводства разумным или нет, надо учитывать время со дня подачи заявления о преступлении до момента возбуждения уголовного дела. Иными словами, таймер включается с того момента, как жертва преступления пришла в полицию. Правоохранители взяли время на раздумья, стоит ли им подключаться? Это будет волокитой со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

«Напомню, закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 году и стал знаковым событием. Этот институт служит проявлением социальной ответственности государства в лице и судебной власти, и правоохранительных органов», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако на практике был обнаружен правовой пробел. Иногда правоохранители могут отказать в возбуждении уголовного дела, чтобы не портить себе статистику.