Под маской фирмы

Стало известно, что правительство не поддержало законопроект о запрете применения уголовной статьи о преступном сообществе при расследовании преступлений в сфере предпринимательства. В отзыве Кабинета министров говорится, что предпринимательская деятельность может быть банально формой маскировки преступных действий. Проще говоря, когда преступники создают юридическое лицо исключительно для совершения преступлений.

Идея — запретить применять для бизнесменов статью 210 Уголовного кодекса РФ об организации преступного сообщества — обсуждалась в последнее время бурно и на разных площадках.

В пояснении к проекту было сказано, что он направлен на «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».

«Уберечь» бизнесменов от статьи предложил депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов. По его мнению, поправки в статью нужны, чтобы наверняка арестовать предпринимателя. Ведь преступления, предусмотренные статьей 210 УК РФ, относятся к категории особо тяжких и исключают вероятность избрания судом человеку любую меру пресечения кроме ареста.

По идее, поправки должны были коснуться самых распространенных статей — «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Незаконная банковская деятельность», «Легализация денежных средств» , «Злоупотребление полномочиями». Один из самых «знаменитых» фигурантов 210-й статьи — бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов.