Клеймо на всю жизнь

Суды стали выносить первые приговоры по делам, при расследовании которых как основная вменяется новая статья Уголовного кодекса РФ. Речь о ст. 191.1, которая предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

Она введена в состав законодательства всего несколько лет назад и должна была дополнить ст. 260 УК РФ, основную, используемую при расследовании дел о незаконной рубке леса.

Логика была простой: «лесные» банды куда-то же сбывают свой нелегальный товар? Но владельцы пилорам, лесопилок и лесозаготовительных баз не подлежат ответственности по ст. 260, поскольку они сами не пилят деревья. А ст. 191.1 как раз и устанавливает такую ответственность, поскольку понятно, что скупщики краденого либо прекрасно осведомлены, так сказать, откуда дровишки, либо вообще в доле.

Первопроходцами в применении статьи выступили сибирские правоохранители, в частности, в Бурятии. И сейчас ясно, что статья не стала «мертвой», хотя путь правоприменительной практики был непрост.