Без боли

В России вступили в силу поправки в закон об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ. Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов правительством РФ.

В июле 2019 года были приняты изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ, где, в частности, отменяется запрет на выращивание наркосодержащих растений для использования их при приготовлении препаратов, которые могут быть использованы в медицинских целях и в ветеринарии. Прежде всего для обезболивания.

Эти поправки вводились для импортозамещения обезболивающих лекарственных препаратов. Сейчас в списке жизненно важных лекарств значится 9 препаратов на основе опия, которые производятся российскими госпредприятиями. Но опий для этих лекарств приходится импортировать. Однако абсолютное большинство компаний, которые поставляют в РФ подобные фармсубстанции, находятся в тех государствах, которые применили к России санкции. Поэтому выращивание своих нарокосодержащих растений, по сути, необходимо для обеспечения национальной безопасности России.

Вместе с тем уголовная ответственность за нарушение правил культивирования таких растений в поправках введена не была. Поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект, где вводится санкция за нарушение порядка их выращивания.